Integración Económica Centroamericana, Política Comercial

MINEC capacita a Sector Público y Privado en Reglamentos Técnicos Centroamericanos sobre productos lácteos

La Dirección de Política Comercial del Ministerio de Economía realizó este viernes 6 de noviembre, un taller de capacitación sobre cuatro Reglamentos Técnicos Centroamericanos (RTCA) que regulan las especificaciones de algunos productos lácteos: Uso de Términos Lecheros, Leche Pasteurizada, Quesos, y Cremas.

Estos Reglamentos fueron aprobados por el Consejo de Integración Económica Centroamericana (COMIECO) con el propósito de propiciar el establecimiento de reglas armonizadas claras de este tipo de productos en toda la región, que faciliten y propicien el incremento del comercio de los mismos.

La capacitación contó con la participación de representantes de asociaciones, empresa privada e instituciones públicas destinadas a la autorización y vigilancia de alimentos y bebidas, así como responsables de la protección del consumidor, lográndose profundizar en el análisis de los requisitos estipulados.

Estos RTCA tienen una importancia fundamental para la industria de nuestro país y para las instituciones gubernamentales encargadas de la autorización y vigilancia de los mismos, ya que regulan y homologan a nivel regional todos los requisitos y especificaciones técnicas que deberán de cumplir estos productos para comercializarse en toda la región centroamericana, aplicándose a uno de los productos alimenticios con mayores flujos de comercio intrarregional, siendo que el promedio de comercio anual asciende a $304 millones de dólares.